Kebersihan Tangan

Infection-Control1

Kebersihan tangan merupakan salah satu prosedur yang paling penting dan efektif untuk mencegah Healthcare Associated Infections (HAIs).

Kebersihan tangan merupakan pilar dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) karena tangan merupakan media transmisi kuman patogen tersering di Rumah Sakit.

Jenis kebersihan tangan:
1. Cuci tangan dengan air mengalir (handwash) selama 40 – 60 detik
2. Cuci tangan dengan cairan antiseptik (handrub) selama 20 – 30 detik
3. Cuci tangan bedah dengan air mengalir

Cara melakukan kebersihan tangan dengan air mengalir:
1. Basahi tangan dengan air mengalir
2. Tuangkan sabun secukupnya pada telapak tangan ±5ml
3. Ratakan pada kedua telapak tangan dengan gerakan memutar kearah dalam
4. Gosok punggung tangna dengan sela – sela jari, lakukan pada kedua tangan
5. Gosok telapak tangan dengan sela – sela jari, lakukan pada kedua tangan
6. Gosok punggung jari kedua tangan dengan posisi tangan saling mengunci
7. Gosok ibu jari kiri dengan di putar dalam genggaman telapak tangan kanan, lakukan juga pada satunya
8. Gosok ujung kuku tangan kanan dengan diputar ditelapak tangan kiri memutar ke arah dalam, lakukan juga pada tangan satunya
9. Gosok pergelangan tangan sampai ke siku dengan gerakan memutar ke arah luar
10. Bilas kedua tangan dengan air mengalir, dengan pergerakan yang sama seperti pada saat menggunakan sabun
11. Keringkan dengan handuk sekali pakai atau tisu

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider